Так все-таки…по правилам или без

Что же это такое – бои без правил, давайте разберемся! Дело в том, что термин «Бои без правил» используется только на территории постсоветского пространства. По своей сути использование этого термина в практике спорта является, как говорят лингвисты – специальным наименованием. Термин «бои без правил» является некорректным, который обязан своему возникновению PR-сообществу. Он используется, в большей степени, как удачное словосочетание, для привлечения зрителей на соревнования по различным видам единоборств, но не выражающее сути происходящего. «Бои без правил» представляют собой поединки двух бойцов, которым разрешается использовать основные группы приемов из различных видов единоборств – удары руками и ногами, броски, болевые приемы, удушения. Благодаря таким правилам, в соревнованиях могут участвовать представители любой школы и стиля единоборств. Дело в том, что действительно бои без правил - это нечто другое, допустим, воздействие подручным средством (шариковой ручкой) на глазное яблоко нападающего и т.д.

В число наиболее популярных чемпионатов «боев без правил» входят UFC (известный в России больше, как «восьмиугольник»), Vale Tudo, Прайд, М-1, панкратион и другие. Как правило, бой ограничен по времени, но не разделен на раунды. Для победы необходимо нокаутировать соперника, либо вынудить его сдаться с помощью болевого приема или удушения. Кроме того, если один из бойцов явно проигрывает, но не хочет сдаваться, его тренер может подать сигнал о капитуляции, выбросив на ринг полотенце. Схватку в таком случае останавливает судья.

Поначалу «бои без правил» проводились без разделения участников на весовые категории, но теперь в большинстве чемпионатов бойцов делят на весовые категории, как правило: «до 70 кг», «до 80 кг», «до 90 кг» и «свыше 90 кг».

«Бои без правил» породили среди любителей спортивных единоборств массу мифов: о том, что они якобы позволяют выяснить, какой вид боевых искусств является самым лучшим; о том, что эти поединки представляют собой схватку не на жизнь, а на смерть; о том, что участие в «боях без правил» позволяет проверить свою готовность к реальному бою на улице и т.д. В действительности данные соревнования представляют собой именно спорт, один из самых зрелищных и дающий действительно реальные навыки боя на улице, но не более того. Нельзя ставить знак равенства между «боями без правил» и реальным боем.

Что отличает «бои без правил» от реального боя:
1. Правила «боев без правил» запрещают наиболее опасные приемы -тычки в глаза, удары в горло, переломы суставов и пальцев, укусы и т.п. Каждый боец обязан надевать «раковину» (паховый протектор) и вставлять «капу» в рот.
В результате представители боевых стилей единоборств не могут использовать те приемы своих школ, которые делают их по-настоящему эффективными. Например, адепт Вин Чун не имеет права применить знаменитые «бьющие пальцы» (тычки пальцами в глаза и горло), каратист не может ударить в пах или в горло и т. д. Таким образом, нельзя оценивать пригодность того или иного вида единоборств для реальной уличной драки в зависимости от его успехов в «в боях без правил».

2. «Бои без правил» в любой момент схватки может остановить сам участник поединка, его секундант, врач или рефери, если кто-то из них решит, что дела бойца совсем плохи и что ему угрожает серьезная травма. Из-за этого «бои без правил» считаются относительно безопасным видом спорта, что неоднократно подчеркивают организаторы соревнований в ответ на обвинения в излишней жестокости поединков и пропоганде насилия. За все время существования «боев без правил» известен лишь один случай гибели бойца от травмы, полученной на соревнованиях (в боксе, каратэ и дзюдо, не говоря уже про авто- и мотоспорт, такое случается значительно чаще).
Следовательно, когда человек выступает в «боях без правил», он знает, что никто не собирается его убивать, что он в любой момент может прекратить бой и что есть люди, которые следят за тем, чтобы «бой» не стал по-настоящему опасным для кого-то из участников. Поэтому психологическое состояние спортсмена значительно отличается от состояния участника уличной драки (не говоря о сражении на войне), где противники стремятся нанести ощутимый физический урон, а то и убить друг друга, и где столкновение продолжается до тех пор, пока кому-то из них удастся это сделать.

3. Схватки в «боях без правил» происходят один на один, что существенно влияет на используемую технику и тактику. Боец не беспокоится, что его могут окружить, зайти за спину, он уверен, что никто не придет на помощь противнику. Именно поэтому широко используется техника борьбы. Обычно бойцы, имеющие борцовскую подготовку, стараются как можно быстрее перевести схватку в партер что часто приносит им победу в боях против каратистов, боксеров, кикбоксеров и т. п. Однако в уличной схватке с несколькими противниками переход в партер является невыгодной и опасной тактикой; пока боец борется с одним противником, остальные могут беспрепятственно наносить ему удары ногами и тяжелыми предметами.

4. «Бои без правил» ведут только «пустыми руками», поэтому боец не обязан владеть приемами работы с оружием и защиты от них. Он не опасается того, что противник неожиданно применит скрытое оружие. Между тем в реальном бою всегда существует опасность того, что противник имеет при себе какое-то оружие, либо вооружится чем-то попавшим под руку (так, в уличной драке всегда велика вероятность нарваться на спрятанный в кармане нож либо получить камнем по голове). Существует также возможность вооружиться самому.
Кроме того, участники «боев без правил» не имеют право использовать иное защитное снаряжение, кроме «раковины» и «капы», поэтому они могут наносить удары в полную силу, не опасаясь встретить что-либо тверже человеческого тела, например скрытых под одеждой предметов.

5. «Бой без правил» происходит на ровной площадке, ринге. Это избавляет бойцов от необходимости следить за обстановкой, что бы не споткнуться, не поскользнуться, не удариться об острый камень при падении.

Итак, «бои без правил» , в состав которых входит целая группа спортивных единоборств, насчитывающих несколько десятков наменований, по классификации видов и упражнений боевых искусств (Ю.А.Шулика, 2002) являются ударно-контактным видом упражнений, и относится к виду деятельности непосредственного взаимодействия между бойцами.

Игорь Коротких,
кандидат педагогических наук,
старший преподаватель кафедры теории и методики
Борьбы, тяжелой атлетики и бокса
КГУФКСиТ
2008 год







Сават VS кикбоксинг
В последнее время меня часто спрашивают, чем французский бокс сават отличается от кикбоксинга. Учитывая возросшую популярность вопроса, я решил ответить на него на страницах этого профессионального журнала.

Прежде всего, следует отметить особенности географии этого оригинального и одного из самых «прикладных»* видов единоборств. Наибольшее развитие он получил во Франции, где собственно и «родился». Кроме французов чемпионами и призерами международных соревнований по савату зачастую становятся представители стран Бенилюкса (Бельгия и Голландия), Италии, Испании и России.

Во Франции этот вид единоборств является еще и «базовым». Французские боксеры, ставшие чемпионами страны и мира по савату и продолжающие карьеру, например, в кикбоксинге, «не падают» в титулах. Это похоже на «взаимоотношения» - самбо и дзюдо в странах бывшего Советского Союза.

Вставка:
Для специалистов не секрет, что переход спортсмена из одного вида бокса в другой может быть вполне успешным. Для этого нужно лишь адаптировать технико-тактическую подготовку бойца к новым условиям и правилам. Переход от «базы» к новому дает неоспоримое преимущество в поединке, но при условии, что спортсмен в совершенстве освоил технику нового вида единоборств.


Но главное и принципиальное отличие савата от кикбоксинга объясняется, как это ни странно, значением самого слова «сават». В переводе с французского оно обозначает «старый, стоптанный башмак».

Поэтому наиболее существенным отличием савата от кикбоксинга, как впрочем и от всех других видов единоборств, является наличие обуви на ногах спортсмена. Именно она дает возможность бить сильнее и жестче, не боясь травмировать стопу. Причем стопа саватиста бинтуется как же, как кисть профессионального боксера. Помимо жесткости, обувь дает возможность работать на дальней дистанции и производить удары «пике», или, говоря по-русски, «пыром» (областью пальцев ног), что в кикбоксинге невозможно.

Второе коренное отличие савата от кикбоксинга заключается в более широком спектре разрешенных ударов ногами по ногам. К ним относятся «останавливающие» или «стопинги» (удары стопой в бедро) и удары стопой в голень соперника.

И третье отличие – это правила соревнований, которые «стимулируют» удары ногами. Так, за «прошедший» удар ногой в голову судьи дают 4 балла, за «прошедший» удар ногой по корпусу - 2 и за «прошедший» удар ногой по ноге - 1.

Кроме «прикладности» сават обладает еще и особой зрелищностю. В IXX веке бокс и сават остро конкурировали между собой, мало чем отличаясь в правилах. И только благодаря тому, что бокс стал развиваться как зрелище и спорт, а сават как специальный раздел подготовки сотрудников полиции и армии, сейчас мы имеем огромную популярность, массовое развитие и олимпийский статус именно бокса, а не его более «прикладного» собрата!

Игорь Коротких,
кандидат педагогических наук,
старший преподаватель кафедры теории и методики
Борьбы, тяжелой атлетики и бокса
КГУФКСиТ
2007 год

«Прикладность» (автор.) - возможность применения техники единоборства в качестве самообороны.



      Тайский бокс в Краснодаре

      На протяжении многих лет в нашей южной столице формировались и росли, боролись и достигали высот многие, ставшие теперь заслуженными мастерами и законодателями спортивной моды. Бум тайского бокса, достигший своего апогея в Европе завоевал сердца и умы Кубанских ценителей боевых искусств. Тысячи единомышленников каждый год приходят в секции, воодушевленные примером известных мастеров ринга. Этот зрелищный, эффективный, жесткий и безкомпромисный вид единоборств отличает главное – дух настоящего боевого искусства, выразиться в котором могут лишь те, кто действительно ощущает себя воинами, в настоящем понимании этого слова.

      Тайский бокс для Краснодара сравнительно новый вид единоборств. Долгое время он культивировался у нас как жесткий раздел кик-боксинга, где были разрешены низкие боковые удары по ногам (лоу-кик) и удары коленями. Для популяризации и развития именно тайского бокса «Муай Тай» - свободного боя, где акцент ставится на борьбу в клинче, ударам коленями и локтями была создана городская федерация тайского бокса (президент – И.А. Коротких) под эгидой которой в Краснодаре 13 мая 2006 года был проведен первый Чемпионат по тайскому боксу «Муай Тай» среди любителей. Когда речь заходит о тайском боксе, представители других стилей и направлений боевых искусств много спорят, не признают, что бойцы «Муай Тай», наиболее подготовлены для любой жесткой работы на ринге. Когда тайские боксеры выступают против иностранцев из других стилей, свирепая и неослабевающая серия ударов кулаками, локтями, коленями и ногами уничтожает всех противников. Нанесение ударов коленями при захвате головы соперника руками в клинче является «визитной карточкой» Муай Тай, именно в ближнем бою – «локоть побеждает кулак, а колено побеждает ногу».

      По результатам чемпионата были определены сильнейшие тайбоксеры, которые в дальнейшем будут представлять сборную города Краснодара. Пионером в развитии традиционного тайского боевого искусства «Муай Тай» по праву считается Краснодарская школа контактных единоборств «Бойцовский клуб». За три года жизни клуба основной работой была всесторонняя подготовка спортсменов к участию в турнирах и соревнованиям самого высокого класса. Параллельно шел набор и адаптация новичков в новом для них виде единоборств. Тех людей, которые не ставят для себя цель стать мировыми чемпионами, а через занятия спортом ищут новые пути самовыражения, вырабатывая полезные физические и психологические навыки для ведения бизнеса.

      Цель тренерской работы «Бойцовский клуб» подготовить любого человека от новичка до профессионала. Дать самую проверенную и эффективную технологию подготовки. Чтобы в любых контактных видах единоборств и, что немаловажно, на улице воспитанники клуба могли проверить и доказать свое превосходство.

      «Бойцовский клуб» приглашает всех желающих вне зависимости от возраста, пола и веса в школу тайского боевого искусства «Муай Тай». Для всех новичков первое занятие бесплатно!

Cтарший тренер Краснодарской городской федерации тайского бокса -
Черненко Сергей Геннадьевич
2006 год

 

      Тайский бокс или муай тай в России и странах СНГ появился сравнительно недавно — примерно в начале 90-х гг, однако, на сегодняшний день, он занимает прочные позиции среди единоборств и с каждым годом число его поклонников растет.
      На мой взгляд, одной из причин популярности муай тай является то, что он впитал в себя черты двух культур — восточной и западной. С одной стороны — это спортивный вид единоборств, а с другой — школа, сохранившая в себе традиционные восточные ценности и ритуалы. В свою очередь спортивный раздел тоже разграничен на любительский и профессиональный.
      Любительский тайский бокс — это соревнование в соответствии с принципами олимпийского движения, — массовый спорт, заниматься которым может любой человек, не имеющий медицинских противопоказаний к занятиям единоборствами.
От профессионального отличается более мягкими правилами, количеством защитной экипировки, а так же тактикой ведения поединка. Немаловажным обстоятельством является возможность регулярно участвовать в соревнованиях различного уровня — от городских до чемпионатов мира и Европы, выполнить нормативы мастера спорта.
Большие усилия делаются для того, чтобы любительский муай тай вошел в программу олимпийских игр. Будем надеяться, что день этот не за горами.
      Профессиональный муай тай - удел избранных. Тех, кто решил сделать себе карьеру бойца. Главный мотив — получение материальной выгоды всех заинтересованных сторон. Так всемирно известный К-1 дает возможность получить победителю около 1 млн.$ США. Это первый из чемпионатов по восточным видам единоборств, который выплачивает бойцам такие гонорары. Сумма увеличивается из года в год и популярность К-1 в мире растет.
В профи более жесткие правила. Минимум защитной экипировки значительно расширяет технический арсенал и соответственно меняет тактику ведения поединка.
      В прикладном аспекте муай тай отличает простота и эффективность, в которой на сегодняшний день уже мало кто сомневается. Хочется заметить, что тайский бокс — жесткий вид спорта, но отнюдь не жестокий. Основа подготовки — поединок в различных формах: условные и вольные бои, а так же снарядная работа, наполняющая изученную технику силой и скоростью. Широко используемые протекторы, в сочетании с грамотной методикой преподавания сводят к минимуму риск получения травмы. К тому же тайский бокс — это не просто набор приемов (ноги из таэквондо, руки из бокса — встречаются еще такие точки зрения), а стройная система, позволяющая человеку в максимально короткие сроки овладеть техникой, тактикой, а так же рядом физических и психологических качеств, необходимых для успешного ведения поединка.
      Эффективен муай тай и как базовая система подготовки к боям без правил. Мощные удары руками и ногами. Захваты, сочетающиеся с ударами локтями и коленями, а так же элементы борьбы в клинче позволяют органично ввести бросковую технику в арсенал бойца. Свидетельством тому — Всероссийский турнир по всестилевым поединкам “Кумитэ”, победителями которого стали представители тайского бокса, продемонстрировав не только умение жестко бить, а и знакомство с элементами борцовской техники.
      Система подготовки в муай тай содержит не только методы разрушения, но и методы восстановления, такие как основы массажа и работу с биологически активными точками.
      На каком из аспектов подготовки остановиться решать прежде всего вам. Я надеюсь, что привел здесь достаточно веские аргументы для того, чтобы увидеть вас в рядах адептов муай тай. До встречи в спортивном зале.

Тренер-преподаватель Московской федерации тайского бокса
Насонов Роман Александрович
2005 год

Контактный e-mail: thaikick@mail.ru
© Copyright Thaikick.Ru, 2006 - 2013
При использовании любых материалов сайта Thaikick.Ru средствами массовой информации - ссылка на Thaikick.Ru обязательна
При использовании любых материалов сайта Thaikick.Ru для публикации на страницах интернет-ресурсов - гиперссылка на сайт Thaikick.Ru обязательна